[分享]哈電族V5100試用心得

版主: 總版面管理員

zhuang

[分享]哈電族V5100試用心得

文章 zhuang »

今天心血一來,到燦坤逛逛..咦,剛好哈電族的工作人員在上貨V5100.. :>
剛好吸引到我的注意,之前我就哨想NC3000很久了(尤其是內建AHD)
但是V5100只內建了英式的劍橋.. :< 當然也是10萬詞條囉..
先說說優點:
1.解析度變好了 .. 終於變漂亮了..
2.可聽mp3
3.內建70MB記憶體

缺點呢...
1.無法跨字典查詢(即用“英漢”查的字,按“劍橋”按鍵後,無法直接幫使用者顯示該字字義,而要重新輸入)
2.沒有AHD ...T_T
3.速度似乎變慢了..劍橋字典的查詢顯示方法跟快譯通的排版蠻像的
4.面板翻開後,只有一個角度,不能跟NC3000一樣,自己調整
5.沒有GVBasic了唷

總覺得功能性變差了許多,唯一吸引我的是解析度變好了 >_<
頭像
bk3838
三級會員
三級會員

文章 bk3838 »

我也蠻喜歡AHD辭典的說...
V5100好像開始走向純學習機種了
好像也不在提供遊戲的下載了
權限越高,責任就越大!

-----------------------------------------------------------------------------------------------
Mowd
系統管理員
系統管理員
聯繫:

文章 Mowd »

對啊,都沒有遊戲下載了,我在想這台會不會是前瞻性機種,就像是PC1000-NC2000之間的過度期...
Mowd 與你的交流天地
歡迎您的到來
Mowd
系統管理員
系統管理員
聯繫:

文章 Mowd »

今天我也去燦坤試用了一下V5100
1. 字典包括WordNet詞網、可預覽解釋
2. 熱鍵減少改為目錄鍵按下之後會以類似Windows功能表出現。
3. 完全模擬Windows介面,包括標題列、圖示、連開始功能表以及功能表右邊的時間鬧鐘等都有,還有"執行"以及檔案開啟對話框。
4. 工程檢測模式依然存在,W+V+開機可進入,共有0-9 A-B選項,包含以前的RAM還有LCD、KEY等檢測,值得一提的是電量檢測可以顯示剩餘伏特數,還有多了一項CPU檢測,由檢測結果得知此台CPU速度約為18MHz,同時以前不曉得是什麼的SPACE 061現在知道是聲音檢測。
5. 整體使用起來感覺很慢,可能是螢幕變大而CPU卻沒快多少而造成的。
6. 程式管理也改成類似GP1288的管理方式,應用程式副檔名仍然是bin,但程式跟目錄為s:\模擬Windows方是的存取。
7. 喇叭在機器最下方,播放音樂時感覺很大聲,喇叭的直徑也變大了,音質應該有變好。但是發音卻聽不出來有多大改變(跟NC3000比)
8. 電子書可開啟 pdb gtx txt,但是仍然沒有文書編輯功能,這點十分可惜。
9. 有雙向整句翻譯中文翻英文,我打了一句今天天氣很好,他翻譯成It is a fine oday.不知道是我記錯還是他的確就是這樣翻的,總覺得怪怪的。

基本上這台螢幕仍然是黑白而不是灰階,價錢卻要3600多,可見得如果以後推出了灰階或彩色的螢幕價錢會如何了,應該會破4000吧!

另外這台只有劍橋,會不會日後推出一台V5110但是卻是使用AHD字典呢?就NC2000和NC2010的前例也不能完全否定,讓我們拭目以待吧!
最後由 Mowd 於 2005-08-28 11:23 PM 編輯,總共編輯了 2 次。
歡迎您的到來
吃肉
會員
會員

文章 吃肉 »

那還是有內建遊戲嗎?
=吃肉=
頭像
w80322
三級會員
三級會員
聯繫:

文章 w80322 »

有的...有坦克 打磚塊 ...等
但都是些小遊戲... :cry:
Mowd
系統管理員
系統管理員
聯繫:

文章 Mowd »

另外有誰想買V5100嗎?9 折價賣...NC3000也可以..
歡迎您的到來
頭像
w80322
三級會員
三級會員
聯繫:

文章 w80322 »

:shock: 難道Mowd有買v5100?
要賣掉nc3000?為什麼?...
v5100也要賣 :?:
頭像
sppmg
一級會員
一級會員
聯繫:

文章 sppmg »

我也去用了,第一個感覺.....超慢的。
我懷疑不是因為硬體緣故慢,搞不好他們公司現在都用C在寫程式了。
我想組合語言不會慢到這種地步,畫面顯示慢,進出功能更慢!

你們知道嗎?坦克遊戲根本就模仿無敵嘛!連一點都沒改(除了顏色以外....)。

欸!之前我問燦坤的店員問的人多不多?他說:超多的......
都是你們吧!哈哈
好久沒完6502了
也沒時間......
目前除了拼課業就是玩Linux(還說沒時間......)
Mowd
系統管理員
系統管理員
聯繫:

文章 Mowd »

我覺得應該是處理器問題,螢幕解析度變那麼大,CPU卻只快了10MHz不到...
記得NC2K是12左右吧?
歡迎您的到來
頭像
w80322
三級會員
三級會員
聯繫:

文章 w80322 »

Mowd是怎麼知到各機型的CPU時脈的?(好奇)
頭像
sppmg
一級會員
一級會員
聯繫:

文章 sppmg »

Mowd 寫:我覺得應該是處理器問題,螢幕解析度變那麼大,CPU卻只快了10MHz不到...
記得NC2K是12左右吧?
可是v5100的畫面幾乎能感到螢幕是從上方掃下來(而非一閃即成),以組合語言來說,應該在那種螢幕上也能一閃就化完圖了才是。

猜測拉 :oops:
好久沒完6502了
也沒時間......
TIM90532
會員
會員

文章 TIM90532 »

你們都去試用過了呀,那有沒有發現bug,有沒有電子寵物,順便問一下,nc3000升級,一定要送回遠見才能升級嗎
頭像
w80322
三級會員
三級會員
聯繫:

文章 w80322 »

沒電子寵物
bug是一定都會有的(遠見已出升級程式)
nc3000要回去升級喔!(像哈雷的口氣...)
頭像
sppmg
一級會員
一級會員
聯繫:

文章 sppmg »

我今天又去玩了一下,CPU大約18MHz (on+w+v查的→cpu test)
NC2K之前mowd是說4.9MHz
好久沒完6502了
也沒時間......
回覆文章