[分享]一些小題目

大家可以在這裡討論數學題目喔

版主: 大地旅法師helldeathscyt總版面管理員

頭像
moon2003
會員
會員

[分享]一些小題目

文章 moon2003 »

這版冷好久了說,提供一些小題目給大家想想唄:

1. 用5根火柴棒排成英文字母的 E ,請移動一根拼成 L

2. 用加減乘除或括號使等式正確:1 1 9 9 = 10

3. 6個容量分別是31、20、19、18、16、15的油桶,其中一桶裝的是汽油,另外五桶可能是柴油或機油,且柴油的量為機油的兩倍,試分辨每一桶各裝什麼油?

4. 4人晚上欲過一橋,但橋的最大承載量為2人。甲過橋至少需要1分鐘,乙、丙、丁則各需2、5、10分鐘,因為天色太黑了不得不用手電筒,但手電筒的電力只夠支持17分鐘,試求甲乙丙丁過橋順序?

5. 一人身上約有500多元,每遇到一個乞丐就施捨他身上金額的一半再加半元,那這人給了幾個乞丐後恰好給完身上所有的錢呢?

6. 在邊長一公尺的正方形中用一有刻度直尺畫出面積0.2平方公尺的正方形

7. 一老鐘錶師在早上6點時替人裝好一大鐘,但卻把時針與分針裝反了。有人向他反應鐘有問題,於是他在7點多時去看了一下,對照自己的手錶,不覺得有問題,試求老鐘錶師在7點幾分的時候去看了那大鐘?
檻菊愁煙蘭泣露。羅幕清寒,燕子雙飛去。明月不諳離恨苦,斜光到曉穿朱戶。
昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。欲寄彩箋兼尺素,山長水闊知何處。
頭像
moon2003
會員
會員

等了好久,還是沒人回應嗎?唉...
檻菊愁煙蘭泣露。羅幕清寒,燕子雙飛去。明月不諳離恨苦,斜光到曉穿朱戶。
昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。欲寄彩箋兼尺素,山長水闊知何處。
tom5219612
版面管理員
版面管理員
聯繫:

文章 tom5219612 »

第7題是7點5分
第4題看不懂,是一起過橋還是個別過橋呢?
其他幾題尚在思考中.
新來的會員們~
如果對英壇有任何疑問的話~
歡迎你們發問~
但是~
一定要先翻舊文在問~
不然.......
先砍文再說~!!
頭像
helldeathscyt
二級會員
二級會員
聯繫:

文章 helldeathscyt »

喔~有一段時間都沒新玩意ㄌ
最近大學入學很忙
大一要住校
我爸不准我帶電腦...
可能要失蹤一段時間ㄌ...
吾乃地獄之王,是為散播毀滅的種子,掃除所有塵世汙穢,平息痛苦之哀號
~地獄死神

白目橫行的時代...orz
網路真奇妙,
處處白目擾,
趕也趕不走,
白目死不了.
l88102065
會員
會員

文章 l88102065 »

1.想不出來

2. 1×19-9=10

3.設機油油量為x,柴油油量為y

則y=2x 所以 x+y=x+2x=3x →3的倍數

所以汽油必為20,剩下的機油和柴油相加才會是3的倍數

所以 機油+柴油=x+2x=3x=31+19+18+16+15=99

所以機油油量=x=33,柴油油量=2x=66

所以
汽油=20
機油=15+18=33
柴油=16+19+31=66

4.題意不明

5.不會

6.不會

7.時針一分鐘走0.5度,分針一分鐘走6度

因為時針和分針裝反了,所以大鐘的時針一分鐘走6度,分針一分鐘走0.5度

所以一小時後(正確時間為7:00),

這時錯誤的大鐘→時針對準6,分針對準1

因為鐘裱師是7點多來對錶的,所以大鐘的時間如果要和鐘錶師的時間match的話,時針要過7才行

而這需要5分鐘(因為大鐘的時針從6走到7只需5分鐘)…

所以正確時間7:05時,這時的大鐘時針對準7,而分針偏離1偏了2.5度(0.5*5=2.5)

設從7:05再過x分鐘後,大鐘的時針和分針的相應位置為正確的

那麼就必須滿足 (6x)÷(0.5) = 5 + [(0.5)x + 2.5]÷6 這個式子

其中6x代表大鐘的時針偏離7的角度,將其除以0.5即可得正確的分針所應偏離12的分鐘數
(正確的時針一分鐘走0.5度,所以除以0.5)

等式右邊的5代表5分鐘

而 [ (0.5x) + 2.5 ] 則是則代表大鐘的分針偏離1的角度,將其除以6即可得正確的分針所應偏離1的分鐘數
(正確的分針一分鐘走6度,所以除以6)

所以這個等式的意思是:

分針偏離12的分鐘數(由時針偏離7的角度算出) = 5 + 分針偏離1的分鐘數
頭像
moon2003
會員
會員

不好意思忘了說明:第二題是不能併數字的喔(你把1和9併成19了)

又,謝謝你第七題詳細的說明喲^^

還有啊,第四題到底是什麼地方沒說清楚呢?
l88102065
會員
會員

文章 l88102065 »

2.不能併數字我就想不出來了

4.我了解了…

0:甲乙丙丁
2:甲乙兩人過橋
3:甲拿手電筒回來
13:丙丁兩人過橋
15:乙拿手電筒回來
17:甲乙兩人過橋(完成)
頭像
大地旅法師
三級會員
三級會員

文章 大地旅法師 »

1 1 9 9 的那題
是正規解還是需要
轉腦筋啊..?
頭像
moon2003
會員
會員

大地旅法師 寫:1 1 9 9 的那題是正規解還是需要轉腦筋啊
都要吧
頭像
jacky790925
會員
會員

文章 jacky790925 »

:?: 好難喔都不會! :?:
jacky chaung
頭像
moon2003
會員
會員

嘿嘿,等這邊剩下的題目都被解出來後我還有更讚的ㄌㄟ(笑)
頭像
helldeathscyt
二級會員
二級會員
聯繫:

文章 helldeathscyt »

第2題解只有一個嗎?
不拼數字那拆數字ㄋ...10=>1*0
吾乃地獄之王,是為散播毀滅的種子,掃除所有塵世汙穢,平息痛苦之哀號
~地獄死神

白目橫行的時代...orz
網路真奇妙,
處處白目擾,
趕也趕不走,
白目死不了.
頭像
moon2003
會員
會員

helldeathscythe地獄死神 寫:不拼數字那拆數字ㄋ...10=>1*0
呃...不是啦
頭像
魯邦

文章 魯邦 »

弟一堤到底要怎樣移阿
[img1e00e]http://163.27.10.4/~s210165/02.jpg[/img1e00e]
來追我阿!
頭像
魯邦

文章 魯邦 »

弟2堤算出來摟!!!
(1+1/9)*9=10
[img1e00e]http://163.27.10.4/~s210165/02.jpg[/img1e00e]
來追我阿!
回覆文章